Империя. Упадок. Вива, цезарь!

Иосиф Каплун
Империя гниёт, великий Рим в упадке.
Былая слава светит, но не кормит;
Ораторы талдычат о порядке  -
Да так, что у народа зубы ломит.

Великий Рим! Неужто слава предков
Важнее, чем твоих сограждан сытость,
За правду ты бросаешь граждан в клетку,
Презрев свободу слова и открытость.

Больной легионер гроши считает:
Тут не до зрелищ - хлебом бы нажраться,
А пенсиона всё же не хватает -
Со свалок, что ли, воину питаться!?

И медный щит в таверне пропивая,
Он вспоминает в Сирию походы:
Да, было время, и жратва другая!
Эх, где вы, где вы, молодые годы!

Великий цезарь врал на всех парадах,
Что всем нам из казны отпишут долю,
А нынче консулы в богатстве и наградах
Забыли тех, кто ранен, или болен.

А тут ещё провинции бунтуют:
Сардиния и Корсика восстали,
Сицилия, о Боги! Словно чует,
Что времена тревожные настали.

Вон варвары ведут себя, как дома
И это в Риме, в вечном старом Риме!
Зовут сюда родных, друзей, знакомых.
Мы скоро станем здесь совсем чужими!

Великий цезарь - узурпатор Рима -
Стареет и, похоже, тяжко болен
Уже не появляется  без грима
И жесты странные и взгляд его безволен.

Гниёт империя! Как видно, с головы.
Рабы озлоблены, войсками правит бездарь.
Народ в тавернах, пьян до синевы,
Всё реже восклицает: ВИВА ЦЕЗАРЬ!