Первый день войны

Александр Волгарь
                Дню Защитника Отечества и 75-летию Победы посвящается

…Историей стал грохот канонады,
Давно живём мы в мирной тишине.
Не рвутся бомбы, мины и снаряды,
Но не тускнеет память о войне.
………………………………………..

Их было много, этих дней кровавых,
Но здесь, в звенящей этой тишине,
Хочу сказать, и, думаю, по - праву,
О самом страшном, самом первом дне.

Субботы ночь сменило воскресенье,
Час предрассветный, самый сладкий сон…
Вдруг изменилось всё в одно мгновенье:
Пришла беда в наш дом со всех сторон.

Удар врага чудовищной был силы,
Но дан ему решительный отпор.
Нашли фашисты здесь свои могилы,
Бесславие, бесчестье и позор.

Отважные защитники заставы
Остановить пытались ту беду.
Неравный бой вели не ради славы,
А чтоб сдержать ту грозную орду.

...Под мирным небом мы живём на свете,
Но помним каждой праздничной весной,
Что первым шагом на пути к Победе
Был приграничный, тот, неравный бой.