Я содрогнулся, поражённый чудом...

Юрий Григорьевич Санников
Я содрогнулся, поражённый чудом:
Я стал на миг тысячелетним дубом.
Чьей волей, властью, силой – неизвестно,
Но плоть сменилась мякотью древесной.
Меня преобразили до основы
И заключили в древние оковы.
Я оставался, впрочем, сам собою,
Но в землю врос древесною стопою.
Ветвились и врастали корневища
В прах праотцов, в родные пепелища.
В беспамятстве и чистом, и глубоком
Я прикасался к ледяным истокам,
К следам иного времени и зноя,
К всеведущим породам  Кайнозоя,
К хвощам, окаменевшим трилобитам,
К костям Земли и явным и сокрытым,
Зловещий прах причудливых творений
Смотрел в меня сквозь бездну поколений.
Как некогда гермесовы скрижали
Их письмена меня преображали.
И врос я сердцем, волею Господней
И в небеса, и в бездну преисподней,
И в тайнопись времён, в их отраженье…
Смешной была цена преображенья,
Дешевле драхмы оказалась плата…
Душа была на атомы разъята,
И в свет я погрузился бестелесный,
И Дух витал над водами и бездной!