Ночные карикатуры

Константин Фёдорович Ковалёв
Небо музыкой ночи хлынуло,
Хлынуло в город, уставший от пыли,
Пали звуки на чёрный асфальт
И сгинули.
Быстрее мчитесь, машины!
Быстрее шагайте фигуры! –
Бесшумно втаптывать в чёрный асфальт
Лунные карикатуры.
Гляньте, смешные гротески
Тени на площади чертят –
Ловкое племя чертят
Дурачит вас, черти!
Девушка!
     Вас изобразили доской
                объявлений!
Топчите! Ничто не должно остаться!
И вам, гражданин, не к лицу рога!
Спасайте свои репутации!
Деревья светом стены измазали;
Чёрными пальцами – яркие шаржи,
И двери местного критика
Не пощадили даже:
Нарисовали – стыдно сказать!
…Небо! Ты море смеха и свежести!
Ночь твоя бросила в город опять
Полные пригоршни нежности.


22(и 23) октября 1967 года.
Ростов-на-Дону.
------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.