Кукуруза

Наталья Меркушова 2
                В.С.

Убранное  поле кукурузы.
Но и тут есть польза  для людей.
Бабушка склоняется  над  грузом 
Кукурузных высохших стеблей.

Печка ненасытная зимою,
Ждёт очередной подачки  рот,
Так ворона жадная с тоскою
Взглядом провожает  бутерброд.

По дороге трое, словно тени,
Сгорбившись, тихонечко бредут.
- Далеко ли, тётя, до деревни?
- Недалёко!
                - Ноги не идут…

Беженцы, идём из-под Смоленска.
- Господи! Да как же вы… Пешком?!
Бабушка решила: мало места,
Но ещё троих приветит дом.

Так и жили, в тяготах военных.
Фронт ушёл на запад и тогда,
Вырвалась смоленщина из плена,
И вернулись беженцы туда.

… А пока... горела кукуруза
Жарким, согревающим огнём,
И остатки горестного груза
Исчезали, выстрелами, в нём.