Рыба-матрёшка

Олег Дмитриев -Олюр
РЫБА-МАТРЁШКА

Вы меня понять могли бы,
Если были б рыбаком –
Как ни гляну: всюду рыбы
Ходят в мире косяком.

Рыб созвездье проплывает
Мимо тёмных облаков,
Млечный Путь напоминает
Стайку шуструю мальков.

Все троллейбусы таращат
Фары круглых рыбьих глаз,
Помолчать наш рыбий пращур
Уговаривает нас.

В силу я его поверил,
Тайную учуяв связь,
Когда мне открылись двери
В дом, где вешалка, как язь.

Чешуей сверкает дивной
И плывёт через века,
А внутри беседой длинной
Увлеклись два рыбака.

Чтоб добычей похвалиться,
В словаре не хватит слов –
Все руками, словно птицы,
Демонстрируют улов.

Вот и мы бы так могли бы,
Вечно споря о своём,
Не заметить, что у рыбы
В животе давно живём.

Не страшат её ни капли
Наши сети и крючки,
Для неё уже – не так ли? –
Все давно мы червячки.

Рапортуем очень бодро
О наличии свобод,
А над нами рыбьи рёбра –
Вот и весь небесный свод…

23.02.20.