Через линии...

Ришат Насыров
Через линии светоотдачи
В десять бренно условных слогов
Мем поэзии мыслями плачет
Пред укорами взоров богов.

Шаг за шагом мечтают поэты
О нирване, сошедшей с небес!
Сердце, будто, взрывая куплетом
От томительной глади чудес?!

…Зреет слог в белоснежной юдоли
С-под пределов границы листа
О наивности, робости роли –
Что вверяет навек красота.

Роль вести тяжело – но не бросить,
Не расстаться с потребой души.
Прозаично – век нервами косит
Жизнь поэта в подножьях вершин.

…Через линии светопотери
От межстрочий, терзающих лад –
Злом поэты считают химеры,
Коим гибельно близок распад.

Три сестры, что воспеты от бога,
Грациозно блистают в пути.
Сколь надёжна от веры дорога –
Столь любовь беспокойно найти!

Где-то ноты сливаются в песни?!
Блок созвучий ведёт мир вперёд,
Дабы явь всем давалась чудесней –
Чем звезды невесомый полёт!

Все поэты прошлись не по краю –
В самой гуще стремнины веков.
Пред бедой не к пощаде взывая,
Но к свободе – со срывом оков.

… Через линии зримой удачи
В неге ладной условности фраз
Миг поэзии мыслями плачет
Перед взором укора от вас.

Шаг за шагом снискали поэты
Терпкость бури, сошедшей с небес.
Сердце, напрочь, взрывая куплетом
В упоительной глади чудес…

                ***