Икона Отрада и утешение

Алексей Гусев 5
К монастырю корабль подходит,
Пиратский бьётся ветром стяг,
И капитан свой взгляд не сводит
С богатой нивы на полях.

Шли в Ватопедскую* обитель,
Иметь желая верный куш,
Здесь кровожадный повелитель
Не пожалеет грешных душ.

За нерадение к молитве
Спаситель кару допустил,
Монахи не готовы к битве,
Один лишь у иконы был.

Вдруг Богородица сказала,
Младенца руку сдвинув с уст:
- «Врагов у стен стоит немало,
Спасай скорее Детский Куст!»

И на защиту встали дружно
Раскаявшись в своих грехах
Им откровенье было нужно,
Изгнал Мессия бренный страх.

Поныне дарит всем Отраду
И Утешенье Образ тот,
А монастырь имел в награду -
Надолго чистый неба свод.
_________________________ 

*История этой обители восходит к царствованию Феодосия Великого и чудному спасению сына его Аркадия. Наследник царя, совершая морскую прогулку, упал с парусника в воду недалеко от монастыря. Но случилось невероятное чудо, он не погиб. Божия Матерь спасла юношу, и невредимым перенесла его на берег. Бросившиеся на помощь люди нашли отрока около кустарника вблизи монастыря. В память об этих событиях монастырь стал называться Ватопедским. Греческое слово «ватопед» переводится как «куст, дитя, отрок». Признательность и щедрость святого царя Феодосия, обращенная к монастырю, не имела границ.