19-26-5 утра. Кн. полка Генералы песчаных карьеров

Зера Черкесова Новеллы
Продолжу после перерыва 5-часовой дневничок.
Пусть на сей раз это будет вольная форма заметок на полях, или скорописью что-то отметить. Например из жанра "книжная полка". Некоторое снижение синусоиды активности - закономерно...Усталость, боль в руке от переработки за клавой и затянувшийся карантин по гриппу и всемирная паника в СМИ весь январь и весь февраль с постоянным нагнетанием и памятками населению по ТВ. Паника китайского происхождения,- эта история, оставшаяся покрытой мраком таинственности и досужими слухами и конспирологией. Всё это начинает давить на психику, хочется наконец весны как весны...Хотя не люблю жары, к которой стремится весна. Но уж всемирно - форс-мажорная выдалась зима-2020.
Вчера и сегодня прочла блестящие работы Сергея Кара-Мурзы.
Предисловие к книге, которую предвкушаю, к "Карл Маркс. Мировой дух" Жака Аттали. Сюрприз. Не знала о такой книге французского глобалиста - а он одна из звёзд моего интеллектуального горизонта наряду с Фернаном Броделем, Арнольдом Тойнби, Френсисом Фукуямой, Львом Гумилёвым, а также Освальдом Шпенглером, а ныне эту линию по своему развивает Александр Дугин - сторонники не линейного подхода, а циклического и замкнутого в своих смысловых доминантах цивилизационных миров исторического процесса.
Читая предисловие, я хотела было посмотреть в конец, узнать автора замечательного текста но, взглянув в тексте на инициалы в скобках, С. К.-М. сразу поняла:Сергей Кара-Мурза. Да и стиль узнаваем, легкий и текуче, неожиданно-"гуманитарный" и публицистически-метафоричный для в прошлом ученого-химика, а ныне философа, осмысляющего советскую историю.

Ну а сейчас с неменьшим увлечением прочла статью Кара-Мурзы 2004 года "Путин-песчаный генерал" - с неожиданным анализом одного места в автобиографии ВВП 2001 года, где он сравнивает свое детство и отрочество в ленинградском дворе с бразильским фильмом "Генералы песчасных каръеров", актуальный в его юности. Автор разворачивает из походя оброненной фразы про джунгли большого города целый социологический и философский трактат о смене поколений с своей у кажого системой координат и ценностей, мировосприятия.

Удивительная материя:наша память. Если бы я спросила себя:как называлась та повесть бразильского писателя Жоржи Амаду, что я читала в библиотечной книге давным-давно и оставила тягостное впечатление, то я, пожалуй, не сразу вспомнила бы. Но начав читать разбор Кара-Мурзы, я сразу догадалась, что это экранизация того самого романа, не очень большого по объему, "Капитаны песка" Жоржи Амаду. Повествование об отверженных подростках бразильских трущоб.  А теперь советую   читателю этих заметок прочесть статью Кара-Мурзы и только потом роман Амаду. "Капитаны песка" Жоржи Амаду, как и "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, как и "Чучело" Владимира Железникова - публицистично-заострённые, но в эмоциональном плане тяжелые книги, объединенные темой подростковой стадности и жестокости. Вот у Макаренко герои тоже беспризорники, но такого тягостного впечатления не оставляет, как произведения о жизни дна капиталистического мира. Видимо, всё дело в социальном оптимизме/пессимизме. Книги Антона Семеновича Макаренко оптимистичны.
  Возожно вспомнить и "Республику Шкид" и "Кондуит и Швамбранию" Льва Кассиля. Ну и Гаврош из "Отверженных" Виктора Гюго.

В той же "Библиотке думающего о России", что встретилась мне снова - интересное интервью Жореса Алфёрова "К солнечному веку", от 2001г.для газеты "Завтра".
Снова отмечу перекличку с недавно читанной научно-фантастической повестью А.Куприна "Жидкое солнце", об укрощении солнечной энергии. 

  23/02/2020 //6ч.20мин.