Высота

Владимир Соколовский
               

Приказ днем нам дали. Не легкое дело -
Держать до упора "ступень"- высоту.
И дружная рота вперед полетела,
Успев помолиться пред этим Христу.

Приехали живо, а злые душманы
Уже учинили там свой беспредел.
Дымилась резнею твердь Афганистана.
Мы наглых прогнали. Сам Бог так велел.

И сразу гораздо спокойнее стало.
Вокруг воцарилась краса-тишина.
Они нас не ждали, как конь пьедестала.
Казалось, им встряски хватило сполна.

Но длилось не долго сухое затишье.
Не дремлет коварный, безжалостный враг.
Он ночью подкрался безмолвною мышью,
Держа автоматы в безбожных руках.

Но вовремя был он замечен неспящим
И бой завязался кровавый опять,
И бой не на шутку, а вдрызг - настоящий,
Но нас не сломили, не бросили вспять.

Всю ночь мы сражались во тьме, а наутро
Практически вышел весь боезапас.
Хотя не искрился рассвет перламутром,
Господь нас как будто невидимый спас.

Пошел в отступленье противник наш резво,
Но вскоре вернуться во мгле обещал.
Взорвать он грозился, распнуть, перерезать
И чем-то еще, удирая, стращал.

Но мы не из робкой и хилой десятки.
И были нам козни врагов не страшны.
И шли мы к победе всегда без оглядки.
Солдатскому долгу мы были верны.

И больше недели враг не появлялся.
И боезапас мы пополнили весь,
Но крик офицерский снаружи раздался:
Здесь снайпер стреляет! Откуда Бог весть.

Нашли мы лихого и быстро убрали.
Судьба дикой пылью, зловещей мела.
И вновь супостаты, как волки напали.
Решающей схватка и тяжкой была.

Несли мы потери, все было серьезно.
Должна была помощь к нам скоро придти.
Подмога к закату пришла – очень поздно.
В бою мы погибли, но выжил один.

Оставшийся парень – он здесь, перед вами,
Но только с одною он нынче ногой.
И заняты люди своими делами,
И им неизвестно, что парень герой.

Он чудом каким-то неведомым выжил.
Молился он тоже благому Христу.
Никто на своих из той точки не вышел,
Но все-таки взяли мы ту высоту.

Встречали в Афгане жестокой войною
И солнце светило для нас не всегда.
Великой дается обычно ценою
Любая крутая в войне высота.