***

Сергей Александрович Семенов
         Сергей Есенин.
За чертой, в сердце с болью.
Ответ на стихи Ирины Крыловой.
         «Есенин».

На земле так мало лет я прожил,
Русь моя, привет тебе, привет.
А теперь обитель отгорожена,
Где сухой покоится скелет.

Не зови, не кличь меня из прошлого,
Я покинул временный причал.
По  всему, что было там, хорошему
Я душой израненной скучал.

Не шуми клён, грустью, не обвязывай.
Вдоль сухой поленницы в саду
По росе сырой, босой, развязано,
Я уже на зорьке не пройду.

И не мять в стогах мне сено колкое,
И к груди любимой не прижать,
Под густой травою цвета жёлтого
Мне вовек в земле сырой лежать.

Не сверкать глазами в небо синее,
Не грустить в нескошенных лугах.
Не тянуть и бремя непосильное,
На пустых житейских берегах.

Забредёт ночь с ветром в ниву хлебную,
Всколыхнёт волной широкой рожь.
Я не раз в кабацких драках нервно
Свою жизнь подставить мог под нож.

Выручало часто лишь мгновение,
Чему быть, того не миновать.
Я из рода, бывшего, из племени,
Где грехом считалось воровать.

Я бродил ночными переулками,
Где узнать, увидеть довелось:
За хмельными с женщиной прогулками
От людей и зависть их, и злость.

Ко всему тому ещё добавилась
Суета сует, с которой жил.
Прежде сердце в юности намаялось,
Столько боли я с ним пережил.

Подавал изысканно хорошее,
Женщин разных я любовь вкусил.
Не вернуть душе моей, то прошлое,
Самого меня не воскресив.

И весной под майскою черёмухой
Мне хмельному больше не лежать.
Ах, как я любил всегда у дома
Её ранней свежестью дышать.

Не бродить мне по пескам сыпучим
Вдоль реки на утренней заре.
Не встряхнуть кудрей уж больше жгучих
И моей пропавшей голове.

И не быть дворовым хулиганом,
Я назад из рая не вернусь.
И не петь мне песен по курганам,
И не славить в песнях этих Русь.

Ты косынки синей не повязывай
На льняные волосы свои.
Не с одной не вёл себя развязано
Я, желая женщину в любви.

Я свои отпел все «аллилуйя»
И слова хвалебные весне.
Но в твои желания приду я
Ночью лунной радостно во сне.

На скамье под липами иль клёнами
Просидим в обнимку до утра.
Прошумит трава совсем зелёная
И ржаные зычные ветра.

На земле так мало лет я прожил,
Русь моя привет тебе, привет.
А теперь обитель отгорожена,
Где сухой покоится скелет.