Когда кричат совы

Владимир Екимов
Струится дым с глухой землянки,
Кружит над тропами метель,
Тушёнка–лёд в консервной банке,
Мороза с вьюгой канитель –
Тогда сова кричит ночами:
У-гу, у-гу! – Щемящий зов!
Разведка с красными очами
Тащит на санках свой улов…
Луна глядит сквозь ветки елей,
Бросает тени на снега…
След вслед шагают, еле-еле,
«Русак», «Кубанец» и «Тайга…»
Молчат они. Мороз – не тётка,
Слепил глаза, сковал им рты,
А вьюга хлещет, словно плётка,
И заметает их следы…
«Улов» лежит на лыжных санках,
От боли корчиться, урчит:
В ногах его мешочек с манкой
И термос с кофе на груди.
Подарок к празднику, разведка,
Бойцам доставить в полк спешит:
«Язык» в блиндаж, Трофей в землянку,
А дальше, как комбат решит…
Не каждый раз «улов» доставить,
Бывает – сбой и не впервой…
У-гу, у-гу! – Сигнал всех правил,
Разведки смелой, полковой…
Февраль 2020 года.