Забытым поэтам

Алексей Бахурин
Памяти М. Светлова,
Я. Смелякова и др.
поэтов Страны Советов

Мы забыли поэтов далёкой поры -
Были против   имён, без почтенья к основам.
Это молодость новой Советской страны
Безоглядно торила путь к светлым высотам.

От станков и сохи, институтов и школ
Несли лозунг, как знамя: «Вперёд к коммунизму!»
Так учил, так велел юных вождь — комсомол,
Капиталу, готовя всемирную тризну.

Принимали на веру все лозунги дня,
А душевный порыв изливали стихами.
Не щадили врагов. Не щадили себя.
За идею в боях свою жизнь отдавали.

Помогали народу культуру познать,
Воспевали и труд, и отчизне служенье.
И слова о любви стали громче звучать,
И  снискали к себе у людей уваженье.

Но идейный диктат смёл и прошлую жизнь,
И всех тех, кто не в ногу с вождями шагали.
И вот канули в Лету: страна, коммунизм...
И поэты, чьи песни в те годы звучали...

Авг.,10г.