Царство

Цветков Павел Михайлович
...Нагрянул Суд судьбы моей, мой личный,
в предсмертии, пред самою кончиной;
Так судят всех, и я - один из многих
Шагающих тропою легионов...

Нас судит Время, Он судья приличный,
Он судит всех, не ведая различий;
Бесстрастен он, и вовсе обезличен,
А приговор его незыблем и величен!


Закон един для всех, он безучастен,
Он безразличен, строг и беспристрастен,
Большим и малым равно воздаёт,
Он Смерть с косою под руку ведёт!

*****     *****

Но кто же мою душу в чаше взвесит,
Грехи измерит, добрые дела?
Наверно Ангелы, наверно даже бесы, -
Я буду чист, как детская слеза!

Чиста моя душа, чиста и память,
Хотя больна, но опыт всё ж хранит;
Грехи свои я искупил делами,
Душа моя то плачет, то молчит...

Я чувствую - за мною наблюдают
Бесплотные хранители мои,
Когда грешу, они наверно плачут,
Когда молюсь, то память не болит...

Сколь долги и мучительны мытарства,
Ведущие к Вратам, пределам Царства,
Взыскующие строго и бесстрастно
И нашу мысль, и малый шаг наш каждый!

Ведь каждый согрешил, ну хоть однажды,
И в Лету не попасть ногою дважды,
Там Цербер, нашу плоть вкусить он жаждет;
Спасение - идти тропой отважных...

Молитва Предков - вот ведь что спасает,
Пройти тернистый путь мне помогает,
И гимн хвалы, что дух мой поднимает,
И проповедь, что душу облегчает...

******

Я просто стою, я уже на пороге,
Я просто пою лебединую песнь,
Я слышу шаги - скоро Двери откроют,
И боль исцелит ослепляющий свет!

И вот я в раю, но что же там делать?
Я больше люблю тишину, темноту...
Опять мне дорога в Чистилища Вертеп,
И всё оттого, что страдать я люблю!

Я не молюсь, стою с молитвой вровень,
И кажется ожившим древний камень,
Он как мертвец, лежит, раскинув ноги,
И тень его конца ползёт за нами!

И мне бы кануть камнем непорочным
В хрустальный мир зияющих глубин,
Где те же облака, и та же роскошь -
Блестящая лазурь морских седин...