Тертый солдат

Николай Шепелев
Годы безжалостны к старым солдатам,
Слава которых овеяла их.
Теперь маршируют другие ребята,
Приняв эстафету от дедов своих.

Коней заменили машины стальные,
И пули подальше находят мишень.
Только сердца у внуков такие,
Как и у дедов в тот памятный день.

Далёк восемнадцатый, спрятали годы.
Сейчас и разлука, может, не так.
Но так же в атаку бросаются взводы,
Сердца зажимают солдаты в кулак.

И некогда думать о славе ребятам,
Только бы выжить в шквале огня.
Кто-то из них на гражданке девчатам
Скажет потом: «Самым храбрым был я».

Пусть он соврёт, как малый ребёнок.
Он заслужил немного приврать.
Кто-то в то утро тянулся спросонок,
А он шёл в то утро почти умирать.

Но выстоял, выжил в том урагане,
И вот он вернулся в дом свой родной.
Запомнил надолго поле той брани
Тёртый солдат – такой молодой.