Самурай в накидке и с флейтой. Из японского

Елена Котелевская
Самурай в накидке хоро и с флейтой сякухати.

(Смотри также: Елена Котелевская. "Сегодня самурай встал рано" http://www.stihi.ru/2019/02/23/4364)

Хоро - элемент одежды самурая, накидка, похожая на плащ диной в несколько метров. Изготовлялась из хлопчатобумажной или шёлковой обычно яркого цвета, иногда – в полоску. Накидка набивалась лёгкими материалами, нижний конец  заправлялся за пояс, так что при скачке она раздувалась подобно парусу. Бамбуковые стрелы в ней застревали. Подобный элемент защитной одежды - хоро ещё называют плащ-тыква -  не был известен более нигде, кроме как в Японии.  А ещё хоро были главным символом статуса воина. Убитого в бою врага, на котором был надет хоро, хоронили с почестями.
Бамбуковые флейты сякухати самураи позаимствовали у монахов буддийских сект дзен. Эти инструменты обладают необыкновенно выразительным и полным звуком и очень красивы сами по себе – отполированные, покрытые лаком, с сохранёнными частицами ветвей и украшенные иероглифами. Они предназначались для богослужений и  медитаций. Но уже монахи использовали их в качестве дубинок, как оружие самозащиты. Самураи усовершенствовали сякухати с точки зрения их использования в бою: самурайские сякухати «украшены» шипами.


Нет у него охотки к вздору -
Сегодня он в накидке хоро.
Он для противника неуязвим.
Попробуй-ка сразиться с ним!

Ты выпускаешь метко стрелы?
Накидка сделана умело:
Чуть повернулся он, и хоро
Взвилась над ним; все стрелы «хором»

Впил’ись не в тело – в этот плащ,
И хочешь - смейся, хочешь  - плачь!
Такой вот элемент «декора» -
Не от дождя защитой хоро.
 
А посему:

Завидев воина в накидке,
Беги, как заяц, - очень прытко.
Вдруг прихватил с собой он флейту,
Тогда беги… ещё быстрей ты.

У самураев в каждой «хате»
Есть флейты эти… сякухати.
Они для высших медитаций,
А также для того, чтоб драться.

Бах флейтою тебя с размаху -
Ты не успеешь даже ахнуть,
Как флейты острые шипы
Тебя пронзят – удар судьбы! -)))))))

(23.02.2020)