В Грозном тихо. Памяти шестой роты

Ирина Яненсон
В Грозном тихо, тепло, и в героях России - Кадыров,
Здесь давно не стреляют по мирно стоящим домам,
Осознать нелегко, что Чечня – это мир в центре мира,
Зажиревшим котом здесь мурчит приручённый Ислам.

Вот над Грозным летит призывающий глас муэдзина,
Значит время пришло сделать в славу Аллаха намаз,
Слава Богу, теперь и Чечня, и Россия – едины,
И стрелять друг по другу никто не отдаст нам приказ.

С гор сползает туман, растворяясь под солнечным светом,
Несмотря на февраль, здесь не часто бывает мороз,
И случается в Грозном зимой расцветают, как летом
На ухоженных клумбах кусты восхитительных роз.

Прочь уносит Аргун след жестокой войны, как слезами,
Ледяною водой смыв с чеченской земли кровь солдат…
Вот уже над крестом поднялось мусульманское знамя,
В память роты шестой бьёт в душе поминальный набат.

Никому не уйти от истории дальней и близкой,
Сотням тысяч погибших российских солдат с давних пор
В нашей памяти цепкой рядами стоят обелиски
Тем бойцам, что навек растворились в безмолвии гор.

(2020)