Ирод Великий. Диптих

Янис Гриммс
I.
(Элегия из тетр. «От Ромула до наших дней)

Всех иудейских царей превзошедший
                в жестокости, Ирод
не пощадил и казнил 
                собственных трёх сыновей.
Но в избиении сотни младенцев
                сатрап не виновен,
ибо за год до того 
                Ирод покончил с собой. 

II.
(Пятистишие из тетр. «Запахи и миазмы»)

величайшее
зловоние источал
Ирод Великий*/**
любая власть зловонна
если к ней принюхаться


*«В последние годы свои Ирод гнил заживо, исходившее от него зловоние было нестерпимым», пишет Евсевий Памфил в своей «Церковной истории».

**«…а умер он, после нескольких неудачных попыток  самоубийства,  от самой мучительной,  вероятно, и мерзкой болезни, известной медицине. Я никогда не слышал другого  ее названия, кроме как Иродова немочь, и не знал никого,  кто болел бы ею до него; симптомы ее были следующие:  волчий голод, рвота, гной в животе, трупное дыхание, черви, размножающиеся  в  половых  органах  и  безостановочные  жидкие выделения из кишечника.  Недуг  этот  причинял  ему  невыносимые  муки  и  доводил  этого свирепого старика до умоисступления. Евреи считали, что на Ирода  пала божья кара  за его  кровосмесительные  браки». (Р.Грейвс / Божественный Клавдий и его жена Мессалина).