Покорённая непокорность

Мария Абазинка
                1 Место по итогам Конкурса "Имена. В. Брюсов" -
                http://www.stihi.ru/2020/02/25/563


Изгнанник неба, вечный странник,
Я не ценю богатство, власть;
Я видел Рай – предел мечтаний,
И надышался этим всласть.

Ничто не вечно и не тайно.
Мне от создания дано
Вкусить притворность величанья
И знаний сладкое вино.

Но мне хотелось жить привольней,
Чтоб все законы – нипочём,
Играть планетой малахольной,
Как пёстрым, маленьким мячом.*

А Тот, кто мир творил и холил,
Создав для всех свою тюрьму, –
Пусть он моей играет долей*,
Я всё равно своё возьму…

Но как же смог еврейский мальчик**
Мой гордый дух свести во прах?
Меня он держит, словно мячик,
И мне тепло в его руках.

Играй! В твоей сейчас я воле!
И, может, вспомню отчий дом;
Взлетая, буду видеть поле*,
Упав, к земле прильну лицом*.

И разгляжу неосторожно:
Отец, заботою томим, 
Не только мой протест ничтожный –
Весь мир сложил к ногам Твоим.



* - одной звёздочкой выделены строки В. Брюсова из стихотворения "Покорность", 1911 год:

Пусть он моей играет долей,
Как пестрым, маленьким мячом.
Взлетая, буду видеть поле,
Упав, к земле прильну лицом.

** - имеется ввиду Иисус Христос, рождённый в Вифлееме, городе Иудейском.