Нить Ариадны

Константинова Диана
Насыпи да склоны —
как в пустое лить
через все препоны —
Ариадны нить,

через все помехи,
сквозь десятки лет,
штопает прорехи —
лихолетий след.

Почивая в лаврах
страшных красных дней
сколько Минотавру
скормлено людей?

Сколько душ похитил?
Безымянность плит.
Ариадны нити,
рушьте лабиринт!

Всё когда-то было,
ах — перо в руке!
Все давно уплыли
по большой реке

сквозь Аида вёрсты
тонкий жизнь ручей...
Прикасаюсь к горстке
той, в руке твоей.*

Всё ж из лап чудовищ —
А́лины труды —
вырваны сокровищ
залежи, пуды!

Писем чемоданных —
по листочку с рук,
книжек самизданных —
по словцу на круг.

Восклицаю вечность
душ! Благая весть!!!
Эти вот — за млечность!
Этим, мер не счесть!!!

Мой пожар глубинный —
только б свет продлить! -
И тяну, Марина,
Ариадны нить.
 
___________

Когда Ариадна вернулась из ссылки, она по листочку собирала письма и стихи матери. Архив был огромен. Часть, Марина Цветаева, уезжая в СССР, оставляла на хранение по разным людям в Европе, понимая не всё можно везти. Многое оказалось утерянным. А перед Елабугой, раздавала архив в Москве, и в Чистополе, уже по приезде в Елабугу. Больших трудов стоило Ариадне пробить первую книгу стихов матери. Подобно мифическим нитям, были эти старания, трудно шла до нас поэзия Марины Цветаевой через лабиринт того времени.

* - отсылка к стихотворению Марины Цветаевой "Тебе - через сто лет" "Со мной в руке — почти что горстка пыли — мои стихи!"