Душа магнитно-грейферного крана

Роман Исхаков
Железная дорога в цех заходит.
Под сводом потолка огромный кран
По рельсам стеновым вдоль цеха бродит
Стальной и рукотворный великан.

Под ним висит магнит на длинных тросах,
Что четверть сотни тонн могли б поднять!
Сплелись вовек в упругих этих косах –
Промышленная сила, мощь и стать.

И с лёгкостью изящной, без надрыва,
Притягивает включенный магнит,
Собрав магнитным полем в ком красивый,
Стальную стружку, лом-негабарит.

А этим исполином всемогущим,
Способным горы лома разгружать,
В кабине жёлтой, поверху плывущей,
Дано прелестной даме управлять.

Послушен кран рукам хозяйки милой
И чётко исполняет каждый раз,
С умноженной в сто тысяч раз им силой,
С панели управления приказ.

Как ловко нажимает крановщица
На кнопки, рукоятки, рычажки.
Парит она над цехом, словно птица,
Движения - отточены, легки.

Вагоны пресс-пакетов, лома, стружки
За смену удаётся разгружать.
Не знают её верные подружки,
Как нравится ей краном управлять!

Плетутся в дымке розовой трамваи,
Рабочие проснулись рано-рано.
Спешит в свой цех из городских окраин -
Душа магнитно-грейферного крана.