Аллегория

Аннушка Сибирская
В углу поблёкшая икона,
Лампадка теплится слегка,
А у старушки, возле печки,
Дрожит, трясётся голова.

И руки, что прядут наощупь,
Дрожат и тянут время-нить.
Из всех желаний лишь осталось-
Допрясть и руки опустить.

И на неё глядят с иконы
Скорбящей матери глаза,
Да изредка, непроизвольно,
Сбегает по щеке слеза.

И непонятно: то ли думы
Их вызывают, то ли боль...
Прядёт старушка отрешённо,
Над пряжею кружится моль...