Белорусские поэты. Кондрат Крапива

Владимир Нехаев
Белорусские поэты
 
КАНДРАТ КРАПIВА
Дзед  ды Баба
(байка)


Ехаў Дзедка на кірмаш,
3 ім на возе — Баба.
Конік з выгляду — дарма,
Ды цягнуў ён слаба:
Меў не болей двух гадоў,
Як суседзі кажуць.
Баба ж тая — сем пудоў,
Сама меней, важыць.
Пад узгорак або ў гразь —
Конь насілу возьме.
Стала Баба памагаць...
Седзячы на возе.
Што ж, каню другі гадок.
Дык яна — за білы
Ды нагамі у перадок
Пхне, як мае сілы.
— Кінь, дурная, бо зганю! —
Дзед тут Бабе кажа. —
Ты паможаш так каню,
Як хваробе кашаль.
— Ах ты, ёлупень стары! —
Баба Дзеда лае. —
Стой жа тут, хоць ты згары!
Мне бяда малая.
Потым — гоп яна з калёс,
Села ля дарогі,
А каня як чорт панёс, —
Дзе ўзяліся й ногі!
Ва ўстановах часам ёсць
Вось такія ж "бабы":
Здэцца, й робяць яны штось,
Але справы — слабы.
Ды такая не ўцячэ!
Скажам ёй нарэшце: —
Мо без вас было б лягчэй?
Паспрабуйце злезці!
1925 г.

Кондрат Крапива
Дед и Баба
(басня)
Перевод с белорусского – Владимир Нехаев

Ехал как-то в выходной
Дед на рынок с Бабой.
Коник с виду – боевой,
Да тянул он слабо:
Года два ему на взгляд,
Как соседи говорят.
Баба ж - целых семь пудов!
Сколько ж сломано весов,
Сколько ж высказано слов
Дедом в адрес Бабы:
- Я ж тебе помочь готов,
Похудеть могла бы!

Но под горку или в грязь
Конь берет насилу,
Баба стала помогать:
Сидя, давит с силой
Прямо в передок в возок.
Дед ей крикнул: -Что за прок?!
Брось, дурная, то ссажу!
Так поможешь ты коню,
Как от кашля пирожок!

Баба – с воза, -хоп! – прыжок!
- Ах, ты старый , ну, смотри!
Стой ты тут, хоть ты сгори!!
Села Баба у дороги,
А коня,-что черт понес,
Лишь мелькают ноги!
***
В разных офисах подчас
Тоже «бабы» есть сейчас:
Вроде делают, что надо,
А дела идут так слабо.
И сказать бы им без лести:
- Не пора ли вам?
Хоп! - слезьте!

февраль 2020


Кондрат Крапива; (белор. Кандрат Крапіва, настоящее имя — Кондрат Кондратович Атрахович ( белор. Кандрат Атраховіч) 1896—1991) — белорусский советский писатель, поэт, драматург и переводчик, литературовед, сатирик, общественный деятель. Доктор филологических наук, академик АН Белорусской ССР (1950). Член ВКП(б) с 1941 года.

Народный писатель Белорусской ССР (1956). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951) и Государственной премии СССР (1971).