Не сказочное

Мария Абазинка
                Написано специально на 1 Ритмический Конкурс -
                http://www.stihi.ru/2020/02/18/7588


Там, где ивушка с ветром шепчется утром ласковым,
Вторит иволге чудо-мельница плачем крыл,
Долго ль коротко, как задумано старой сказкою,
Добрый молодец незатейливо жил да был.

С милой жёнушкой малых деточек холил, баловал,
Чтобы в истине свято мыслили, к злу – прямы́.
Только грянули годы смутные, небывалые –
Мужа статного взяли в армию до зимы.

Что развалина время тянется – не рассчитывай;
На прогалинах все подснежники ввысь глядят,
Всё ей кажется: за околицей тропкой витою
С битвы вражеской в дом торопится наш солдат.

Смыто прошлое, смято бурями еженощными.
В снежном крошеве негде звёздочке замерцать.
Годы тянутся, дети выросли безотцовщиной,
Хоть упрямятся, но серьёзные, все в отца.

Слёзы высохли, зарождается в сердце таинство:
Чуткой ноченькой мает-чудится ей везде:
Тело селезня, пулей сбитого, трепыхается –
Больно уточке, хоронящейся на гнезде.

Небо вешнее льётся радостью, слепит радужно.
Белу рученьку больно ранила стрелка-сныть.
– Свя́тый Боженька, тянешь что же ты? Забирай уже!
Ах, как хочется рядом с миленьким жить да быть...