Увольте солнце

Флёр Кармельский
увольте солнце, милые обрядцы —
оно устало светит, словно ищет волю.
оно устало запоминает лица,
смешивая очи собственные с солью.

увольте солнце. ему негде греться,
негде души своей приют искать.
оно для нас плелось в земную вереницу,
оно пыталось тепло нам даровать.

и что же? утро мы не хвалим добрым,
проклинаем и чего-то мнимого хотим.
увольте солнце — оно ведь новым
днем нам больше не светит.

уволь же солнце, найми луну,
и, быть может, в каждом нашем
дне, подобном злому сну,
никто солнце проклинать не скажет.