Когда льется горькое да из глаз

Анна Соболева Нюша
***
Когда льется горькое да из глаз,
Попроси в деревне воды и хлеба.
Просто темы, те, что опять про нас,
Обрели слова и упали в небо.

И идешь тогда по траве густой,
Босиком, как водится, переходишь,
А к закату просишься на постой,
Как в объятья матери несмышленыш,

К Серафиму старому. Он грозу
Ожидает яркую, но к рассвету.
Он твою тогда разберет слезу
По полям весны да по лесу летом,

Чтобы стало утром, как серебро,
Угостит лишь собранной земляникой.
А в избе-то будет добро, добро,
Осенит тебя чудотворным ликом,

И уложит спать, уж когда ни зги
Не видать в окне, все глубокий вечер.
А коли зацокают вдруг шаги,
«Да воскреснет Бог» Серафим прошепчет.