В себе и из себя

Николай Жданов-Луценко
Один товарищ вышел из себя.
В себе ему чего-то не хватало.
Он, обзывая старших и грубя,
Им угрожал и клял их, как попало.

Решалы от военных до братков
Не склонны к примирительным беседам.
Лишь верят в аргументы кулаков
И с посторонним, и своим соседом.

С приличных слов переходя на мат,
С ног до ушей заклеят ярлыками.
Я не могу понять, как дипломат,
Зачем им так сцепляться языками.

А тот, кто был ещё вчера хорош –
Злодей и враг сегодня недостойный.
Вот так друзей теряют ни за грош,
Не следуя стезе благопристойной.

Конечно, рушить – это не ваять.
Из черепков назад не склеишь вазы.
Разумней отдышаться, постоять,
А не пускать из горла метастазы.

Задира скажет – в ярости вспылил,
Но эта пыль осядет на обоих.
Кто прав, а кто несправедливым был –
Дискуссия о нравственных устоях.

Но где весомых аргументов нет,
Там вспомнят мать, религию и племя…
Глядишь, мелькает нож иль пистолет,
Или обидчику пробили темя.

А надо было просто быть в себе.
И на себя со стороны взирая,
Под рикошет в эпитетов стрельбе
Не угодить, авторитет марая.

Вся ругань есть отрава и дурман.
У оскорблений логика простая.
Не лезу сам за словом я в карман,
Но промолчу, до десяти считая…


 23.02.2020