Зазеркально-честное

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Кто из нас не жалел
О потерянном времени,
Лживый самообман
Сбив о глянец зеркал,
Осознав, что всю жизнь
В непрогляднейшей темени
Меж трёх сосен своих
Бестолково блуждал?

Мы всегда на потом -
Ничего не поделаешь! –
Оставляем поступки,
Слова и дела,
Но однажды разрыв
Между «знаешь» и  «веруешь»
Разъяснит «от» и «до»
Честный взгляд в зеркала.

Они точно не врут,
И внеся понимание –
Если важно успеть,
То пора поспешить
Завершить сотню дел,
Не законченных ранее,
Снимут пыльный налёт
С очерствевшей души.

В первый раз ощутив -
Впору просто отчаяться! -
Как безбожно крива
Позади колея,
Каждый вспомнит вопрос,
Что по-прежнему ставится
Очень жёстко и зло:
      - А сумею ли я?

Просветленья момент -
Опоздание, в сущности:
Страшной правдой пронзив
И затмив первый шок,
Тишиной прогремит
В наступившей беззвучности
Их бесстрастный ответ:
     - Вряд ли... Возраст, дружок...