Процветает обман

Ольга Козлова Якимова
Процветает обман, процветает.
Всюду следует он за нами.
Ни морали, ни чести не знает.
Ни законов не чтит , ни правил.

По дворам, по квартирам шныряет.
По карманам  набитым, дырявым
Пальцы цепкие рук запускает.
Наслаждается счастьем обманным.

Он не внемлет мольбам и угрозам,
Цель свою сберегая, лелея.
Пусть пронзил чью-то душу морозом -
Стал он только богаче, сильнее.

Стал он только страшней, безобразней,
С маслянистою маской - ухмылкой.
Даже хуже того - беспощадней,
Ухитряясь всё более пылко.

Сколько жить ещё будет на свете
Унижение - обмана капкан?!
Безоружны мы с ним, словно дети,
Кто преграду поставит слезам?

Сколько нужно ему для счастья?
Что ухватит, всё ему мало!
Так дождливая осень в ненастье
Собирает листву в канавы.

Уже ходит она по коврам
Золотым, из листвы сплетённым...
Как похожа она на обман!
Друг на друга они похожи.

У обмана купюр не счесть,
Словно листьев, упавших в лужи.
Только совести нет и чести,
У того, кому они служат.

Пусть "не пахнут они", говорят,
Из натруженных вырваны рук.
Может, "пламенем синим" сгорят,
И душевных прибавят мук.

Принесут наслаждение на миг,
А страданий - в оставшийся век.
Перейдёт вздох ночной на крик,
Если ты ещё - человек.

Процветает обман, процветает...
Сколько будет цветущим он?!
Так в зелёном лесу прорастает,
Смертью, дышащий мухомор.

Ненавистный обман процветает.
Как избавиться от него?
Будем честными, призываю:
Не любите так серебро!