Семьдесят пять

Надежда Моисеевская
Семьдесят пять - это целая вечность!
Семьдесят пять - это возраст крутой!
Семьдесят пять - это зов в бесконечность!
Семьдесят пять - это споры с судьбой!

Выстоять, выдержать и - не согнуться
В тяжком горниле Великой войны,
И - победить, и - рукой прикоснуться
К освобождённой странице страны.

Сколько их было, страниц у России!
Доблестных, честных военных страниц!
Наша история - духа та сила,
Перед которой враг падает ниц!

Помнить историю необходимо,
Чтоб не наделать ошибок зазря.
С памятью зримой, далёкой, любимой
Встретятся однополчане-друзья.

Сколько им было? Немного за двадцать,
А то и меньше.Но все как один
Встали сражаться за общее братство,
Землю родную, свой дом, что един.

Что же подвигло безусых мальчишек
Всё позабыв, выдвигаться на фронт?
Самая малость - хорошие книжки,
Ну, и любовь, не какой-то там "понт".

Эта любовь, что касалась Отчизны,
Выше была, чем любой личный счёт.
И, уходя на войну, отдав жизни,
Мальчики свой получили зачёт.

Папа сполна испытал ту годину
И от Кавказа до Альп прошагал.
Встретил свою он Победы вершину
Раненый, в госпиталь в День тот попал.

Помню, он в гости отправился к другу
(Друга его ослепила война).
Стоило папе позвать его,вдруг он
С кресла рванулся... Так дружба сильна!

Дружбою исстари славна Россия.
Это ль не признак державы большой?
Русской, советской, российской... То сила
Дружбы, единства звала за собой.

Мы победили ценою огромной.
Наша Победа для всех - на века.
Подвиг солдата советского скромный,
Он не забудется наверняка!


   ***