Листы

Николай Синяк
Остекленели от отчаянья и страха
И замерли в полшаге от беды,
За ветку удержавшиеся странно,
Последние дрожащие листы.

Их дрожь уже смертельна, а усилья
Отсрочить гибель даже не видны...
Кто рядом был, у тех переспросил я,-
Кому листы остывшие нужны?

Кто их возьмёт, кто отогреет, чтобы
Они ещё росли, ещё цвели?
Никто. Нельзя поднять того из гроба,
Чьи времена давным-давно прошли. 

Мы силимся вернуть мечты, надежды,
А мир уверен: правила просты...
Хотелось бы, чтоб было так, как прежде,
Чтоб ожили озябшие листы.

Смешны, наивны жалкие потуги:
Вода живая, сказки, ворожба...
Друзья забыты, брошены подруги...
Дома пустые пилим на дрова.