Bussy... Рок-опера Нотр-Дам де Пари

Александр Мистраль
Сите, Франция, 17 век

Графиня Флер де Лис, верная Католичка, каждый Вечер посещает Мессу в Главном соборе Парижа Нотр-ДАМ. Там собирается весь город. Графиню сопровождает Карлик горбун Квазимодо. Она богата, одета на испанский манер, у неё бриллиантовый Требник. На Мессе Она занимает всегда одно и то же место слева от Алтаря. Она наслаждается Органом и мужским Хором, постепенно публика впадает в религиозный экстаз, у неё и всех начинаются видения религиозного характера, галлюцинации. Старая торговка Эсмеральда видит себя Девой Марией, она ворует бриллиантовый требник у Флер де Лис, когда та откладывает его слева от себя на скамью. Герцог спутник Флёр де Лис гонится за ней на улицу. Люди, увидев воровку поднимают крик, в толпе в соборе начинается паника.

В это время испанский принц Анри инкогнито развлекается в городе со своей свитой. Он ждет момента, когда его Пассия - Флер де Лис будет возвращаться с мессы в Лувр, где живёт по приглашению короля Франции, Людовика. Ловелас, Людовик собирается завладеть своей гостьей, Анри намерен ему помешать.

В соборе разгорается пожар. Народ в панике покидает Мессу. Мантия Флер де Лис крепко зацепилась за лавку. Квазимодо хватается за золотой крест на шее своей госпожи, усыпанный самоцветами - он хочет её спасти, но Флер де Лис почти теряет сознание от ядовитого дыма. Сам король Людовик выносит белокурую красавицу из из горящего собора. Он намеревается укрыться с ней в своей спальне. Анри преграждает ему дорогу, между ними начинается дуэль. Принц Анри тяжело ранит короля.

Горбун Квазимодо насмерть забивает Эсмеральду камнями в разъярённой религиозным гневом толпе. Герцог приносит госпоже её бриллиантовый требник и дарует прощение Квазимодо, а также и король Людовик прощает Квазимодо убийство Эсмеральды, которому он присылает своего доктора и тем искупает рану, нанесённую королю принцем Анри, братом Флёр де Лис.

Фабула пьесы построена на переодеваниях, каждый играет две роли, и роль испоняют двое актеров. Зритель догадывается, кто сейчас перед ним.

Принц Анри, Квазимодо - Я и Тритон (Люк Эванс),
Флер де Лис, Эсмеральда - Элис и Олеш.
Людовик - Франсуа Пикард и Камил Руж.

Арии исполняют Филип Киркоров, Марк Лавуан, Олешко, Валерий Леонтьев другие. Опера идёт на фр. языке без перевода. Театр Буф Александра Братенкова (Камил Руж) и мой театр Бельведер.

Алекс Домогаров, Валерий Леонтьев, Камил Руж