Притяжение. 6. Палеолит

Юрий Смирнов 11
                В глаза кинулось странно белёсое утро. Будил неприятный озноб и холодный прессинг на ноги. Мокрая палатка, загруженная снегом, утратила присущую ей форму и давила на колени туристов. Шурша крупными хлопьями, падал и падал мокрый снег.

                - Вот тебе, бабушка, и летний снег, - Юрий сбивал руками с отяжелевших скатов палатки его холодные залежи.
                - Выходит, кровавая луна, верно, предупреждала нас о грозящем катаклизме.
                - «Те, кто выжил в катаклизме, прибывают в пессимизме».   Да-а-а. Условия нашего сплава ощутимо меняются. Хорошо, что одежда пока сухая. Палатку сушить негде. Жди теперь, когда выглянет солнышко. Валежник для костра, тоже мокрый. Будем искать на дрова сухостойное дерево, - Юрий придумывал варианты действий в сложившейся обстановке.
                - Вылезать из палатки пока не следует – намокнем моментально, - объективно подсказывал Анатолий. 
                - Это точно. Необходимо дождаться завершения снегопада. Лучше попытаться  опять уснуть – время пройдёт быстрее, и погода, возможно, переменится.
                - Попробуем. Нужно только лечь спина к спине, так будет теплее.
Не сразу, но уснуть получилось. Тихий сап одного брата усыпил другого.
 
                Проснулись в десять часов. Снегопад закончился.
                - У меня в рюкзаке есть запас полиэтиленовых пакетов. По одному наденем на каждую стопу, обутую в кеды, и сможем защититься от промоканий, - сказал Юрий, доставая из своего рюкзака их запас. – Возьми-ка два пакета. Как никогда пригодились.
                - В термосе осталось много вечернего чая, - Анатолий вытащил из рюкзака хвалёный и надёжный пятилитровый металлический термос. - Ещё горячий, а в котелке есть холодная тушёная картошка. Разогреем её на костре и хорошо позавтракаем.

                Юрий расстегнул палатку, высунул голову и осмотрелся. Мокрый снег лежал толстым слоем повсюду: на земле, на прошлогодней сухой траве, налип на деревья. Выполз наружу на четвереньках и встал осторожно на ноги. В гладком полиэтилене стопы разъезжались в разные стороны. Юрий взял топор и, скользя по снеговым завалам, пошёл выбирать сухую лесину, которую вскоре срубил и принёс. На трёх сосновых палочках вырезал ножом чешуйчатых ёжиков. С одной спички легко поджёг одного из них, подложил второго, третьего. Через три минуты уже горел надёжный костёр.
 
                Позавтракав, туристы быстро свернули лагерь, подкачали лодки и уложили в них все пожитки.
                - Ха-ха-ха-ха-ха-ха! – По ущелью со стороны скалы «Кабанташ» раздался раскатистый и пронзительный хохот. От неожиданного, крайне несуразного и, казалось, жуткого смеха братья переглянулись. По их отогревшимся у костра спинам лёгким ветерком пробежали мелкие мурашки.
                - Мистика какая-то, - Юрий невольно разглядывал неуютные заснеженные окрестности, - злой дух «Кабанташ» на нас почему-то сердится.
                - Неужели на его раны мы соли насыпали? Впрочем, злой дух сам горазд  на всякие пакости. Навлёк нам дикий холод и ураган со снегопадом. Промочил палатку и некоторые вещи. Причинил, двоим одиноким туристам, большие неприятности. Во всей округе нет людей терпящих незаслуженное бедствие, - почти всерьёз ворчал Анатолий.
                - В мистику можно не верить, но иногда она себя проявляет в самых непредсказуемых формах и может реально навредить. Места здесь таинственные…,  смотри, а вот летит прямо на нас сама «мистика», - Юрий указал пальцем на летящую из-за леса вдоль реки крупную белую птицу. – Это, же, чайка-хохотунья. Редкая птица для этих мест. Населяют они, в основном, морские острова с песчаными пляжами. В наших местах встречаются только на больших озёрах.   
                - Какая крупная чайка, - удивился Анатолий, - как взрослый гусь. Длина - сантиметров семьдесят, размах крыльев - метра полтора.
 
                - Вспоминаю моё первое знакомство с этой громкоголосой птицей. Как-то, в апреле, вдвоём с моим шурином Славиком, ездили на озеро Аслыккуль порыбачить по последнему льду. Погода стояла прекрасная. Яркое тёплое солнышко в условиях полного безветрия быстро плавило пористый лёд. Снег на суше почти весь растаял. Вдоль берега, на мелководье, образовались широкие (до двадцати метров) промоины. В зарослях камыша льда тоже не было. По чистой ото льда воде большими эскадрами важно курсировали красивые белоснежные лебеди, чувствующие и принимающие в свой адрес восторги и внимание рыбаков.
                Выход на ледовые просторы для рыбаков был один – из тени высокого скалистого утёса. Здесь, где всегда холодно, лежал надёжный ещё не тронутый апрельским теплом лёд. С утра рыба совершенно не клевала. Казалось, она куда-то уплыла и рыбаки, неутомимые в поисках, буравили тяжёлый, толстый лёд. Мы, как и все, долго и неустанно облавливали всё новые и новые лунки, пока не поняли никчёмность этого процесса. Бросили ледобуры, и присели отдохнуть на свои ящики, вытирая полотенцами текущие по лбам ручейки пота.

                - Ха-ха-ха-ха-ха-ха, - засмеялись над незадачливыми рыбаками крупные белые чайки, важно вышагивая рядом. Потом они хохотали по всяким причинам: то по случаю отсутствия клёва, то рыбка поймалась мелкая, то рыбак на льду нечаянно поскользнулся - по любому поводу и без повода. Слушать чаек  было сначала смешно и забавно, но, потом их смех мы стали воспринимать за натуральное издевательство. Тогда-то я и понял,  почему их называют хохотуньями. Название меткое, народное и соответствует их поведению.

                В дальнейшем братья сплавлялись в условиях приближённым к боевым. Это потому, что губы от непогоды трещали до крови, кисти рук, быстро мёрзли на холодном ветру, а кожа от сырости покрывалась больными трещинами. То и дело приходилось греть их под мышками. Мази для кожи рук и губ помогали весьма условно.

                В полдень из-за уходящих туч появилось солнышко. В это время братья проплывали по красивейшим историческим местам урочища «Шульганташ». Место знаменитое наличием одноимённой огромной пещеры – уникального памятника истории культуры и археологии. У пещеры есть и другое название – «Капова», потому, что в ней во многих местах со свода капает вода. Мелодичные звуки капели можно услышать в абсолютной тишине. Посещение пещеры пока под запретом более пяти лет из-за работ по реставрации наскальных рисунков древнего человека эпохи верхнего палеолита.  Одновременно устраиваются безопасные подходы и проходы для будущих экскурсий.
 
                - Пора причаливать на обед и уделить важное внимание просушке палатки. Присматривай на солнечной стороне каменную отмель чистую от снега, - предложил Юрий.
                - За первым левым поворотом от Каповой пещеры на левом же берегу, должно быть, такое место. Оно обозначено на карте как стоянка для туристов. Если там снег растаял, можно будет встать.
 
                Место для стоянки оказалось самое подходящее по всем задуманным параметрам и снега лежало мало. Поднявшись с каменной отмели на невысокий берег, братья обомлели от восторга -  метрах в двадцати от берега стояла деревянная рубленая из круглого леса избушка.
                - Сам Бог послал нам надёжный приют с предложением здесь отдохнуть. Он проявил к нам жалость за терпение и выдержку при катаклизме. Здесь и останемся на ночлежку. Пойдем, осмотрим домик изнутри.

                Перед туристами стояло добротное чудом сохранившееся небольшое строение с двускатной дощатой крышей. Входная дверь на косяках плотно врезана в стену со стороны реки. Внутри у левой глухой стены устроены дощатые длинные нары. В передней и правой стенах вырезаны на высоту одного бревна маленькие проёмы для слабой дневной подсветки помещения. Стоял на козелках самодельный стол с двумя скамейками.

                Анатолий тут же брякнулся на нары и стал проверять их надёжность: - Это бывшее жилище для рабочих сплавщиков леса, который сплавляли по реке до семьдесят пятого года. Дверь надёжная с запором и нары высокие. Жалко, нет печки. Эх! Сейчас бы затопили... – размечтался Анатолий,             – где будем кипятить чай и сушить палатку?
                - Думаю, все вещи с лодками нужно притащить к домику. На месте старого кострища разведём свой, сварим чай и будем сушить палатку у костра с подветренной стороны. Развесим её на высокие колья. Пошли за вещами.

                Вскипятили воду и заварили чай в термосе. Пообедали всухомятку. Полукопчёная колбаса и сало всегда хорошо насыщали усталых, не желающих пока готовить горячую пищу, туристов. Чай с пряниками и конфетами окончательно умиротворил непритязательные души братьев.
 
                - На противоположном берегу есть ещё одна пещера. Она отмечена на карте, и называется  «Кульюрт-Тамак». Слышал что-нибудь о ней? – спросил Анатолий у брата.
                - Слышал и очень многое. Руководитель группы спелеологов-любителей в шестьдесят восьмом году приглашал меня в поездку для её исследования. В то время я готовился к защите дипломного проекта и отказался, а они в ней побывали. Потом мне все уши прожужжали своими укорами, что я многое потерял, и увлечённо рассказывали о том, что видели. Уже тогда её называли пещерой «Космонавтов». Пещера имеет два входа. Основной вход просторный находится на высоте почти сорок метров сбоку от скалы. Подход к входу хороший и доступный только летом. Зимой лощину сильно задувает снегом. Второй вход очень узкий, но короткий находится где-то в основании скалы. Пещера интересна тем, что в ней, как и в «Каповой» более пятнадцати тысяч лет назад долго жили «кроманьонцы», так называют учёные главную ветку рода людей из эпохи верхнего палеолита. Эта эпоха отличалась от других особо суровым климатом последнего оледенения. Наши древние предки уже тогда были похожи на нас и умели говорить между собой, но ещё не владели необходимыми хозяйственными навыками и даже примитивными технологиями. Жили в пещерах, в шатрах из жердей, покрытых шкурами животных. Умели строить землянки, убежища и укрытия из каменных плит. Селились общинами от двадцати до ста человек. В те древние времена появлялись первые поселения. Кормились охотой и сборами корней, трав, плодов, ягод. Приручили собак. Оружием служили копья с заострёнными каменными наконечниками и каменные топоры. Ладили копья и другие орудия труда из костей. Одежду шили из шкур и учились валять из шерсти животных. Земледелием и скотоводством ещё не занимались.

                - В пещере имеется два больших зала и несколько боковых ходов, - продолжал Юрий. - В конце самого длинного коридора есть большой колодец глубиной около двадцати пяти метров, промытый природными потоками. В него кроманьонцы кидали кости съеденных животных. В колодце их огромное количество и сейчас. Как то, я прочитал интересную статью в научном журнале с выводами учёных о том, что обитатели пещеры «Кульюрт-Тамак» ели только сырое мясо. Исследователи не нашли на костях следов термической обработки. Среди костей животных есть и кости человеческие. Некоторые учёные сразу сделали заключение, что кроманьонцы из этой пещеры были не только сыроедами, но и каннибалами, то есть, ели себе подобных. Другие же утверждают, что кроманьонцы бросали в колодец на погибель только пленённых врагов. Своих сородичей хоронили в вырытых могилах, укладывая покойников в позу эмбриона. Наскальной живописи в этой пещере не обнаружено.
 
                - Разве кроманьонцы являются нашими предками? - Анатолий вспоминал ранее полученные знания, - учительница по биологии Антонина Васильевна нас учила, что нашими предками считаются неандертальцы. 
                - Да, припоминаю. Но, в те времена наука ещё не опиралась на исследования ДНК, а сейчас результаты таких анализов считаются более достоверными. Однако, в геноме человека имеются гены не только кроманьонца, но и неандертальца. Эти два вида из рода людей считаются основополагающими в формировании современного человека. Неандертальцы появились на Земле шестьсот тысяч лет назад, а кроманьонцы только сто тридцать тысяч. Первые были более развиты и физически и интеллектуально, но не могли и не хотели жить большими общинами. Малочисленные семейства без поддержки сородичей оказались менее жизнеспособными. Тогда как, общинный уклад социально более активен - это позволяло кроманьонцам охотиться на более крупных животных и успешно бороться со своими  врагами. Между кроманьонцами и неандертальцами веками велись войны. Учёные до сих пор не могут объяснить исчезновение неандертальцев, и предполагают, что их истребили дружные кроманьонцы.
 
                - Учёные пусть пока предполагают, а я уже всерьёз предлагаю сварить на ужин суп-лапшу? – Анатолию надоело слушать про древние племена, и он сменил тему разговора, - хочу покушать чего-нибудь горяченького и жиденького.
                - Я голосую – «за». В суп положим баночку тушёной говядины. Что-то стало сильно холодать. Атмосферный воздух начинает звенеть. Тебе не кажется?
                - Наверное, ночью будет сильный мороз. Возвращается палеолит. Палатка уже высохла. Давай её поставим на нарах. Так спать будет намного теплее, - предложил Анатолий.
                - Отличное предложение. В палатке сформируется более комфортный микроклимат. Для крепления растяжек используем гвозди забитые когда-то в стены. Перезабиваем их в нужные нам места.

                Сказано – сделано. Поужинали, занесли всё снаряжение в домик и закрылись изнутри на крепкий и надёжный крюк. В помещении появился непроглядный мрак. Включенные фонарики позволили удобно расположиться в палатке. Сон пришёл быстро.