23. 02. 20 Я тут был среди был людей в пути

Скудненский
Вокзалы, самолёты, поезда,
Помогите тем, кому во всём лесу
Не сыскать себе гнезда,

Когда та самая звезда потухнет,
Не забыть звонки ночные,
Слёзные стихи и дым из кухни,

Глаза то серые, то голубые,
Словно из деталей пазла вся картина!
Не забыть деньки пережитые.

Но вы забудьте имя гражданина, -
Он все долги простил,
Он все долги забыл, -
Для каждого билета есть своя причина,
Для каждого билета есть своя цена;

В трещинах рукой пригладив седину,
На фоне быстрых очертаний из окна
Он тихо скажет: "Хоть в пути посплю".

За ногою прячет мертвый чемодан,
Со сном ушёл с его лица обман –
Словно вечностью окутан, обуян.

Увидев это, запишу, ноги протяну во всю длину,
Про себя скажу: "Спокойной ночи", -
Потушу звезду свою, глаза закрою, сам усну.

В телесах земли ложбина
Собой сокроет гражданина,
Но не сейчас, сегодня – нет,
Сейчас в дороге он, тут его вакцина,
Тут тьма его, тут – свет.

Лишь бы не полез он в мой карман,
Туда, где чуждый снег,
Туда, где лишь один туман,
Но мой туман,
Лишь мой туман.

Вокзалы, самолёты, поезда,
Вы лишь везите. Пусть смутьян!
Сегодня трезв, а завтра - пьян,
И завтра высадят меня, но в этом план,
Ведь мне пешком дорога не чужда,
Ведите ноги хоть куда...

Сквозь снега и облака повыше в горы, к замку?
В другой ли город, под огнём?
В град ли обреченный, тянуть случившуюся лямку?
Мне всё равно – своё найду во всём.

Вокзалы, самолёты, поезда,
Помогите лучше тем, с кем сейчас живёт беда,
А я уж сам, туда или сюда.