cadenza

Анастасия Воскресенская-Лесная
Нет,
чёрный змей не дремлет, -
выжидает,
свернувшись кольцами
кощунственных затей, -
великолепнейший,
в зеркальной чешуе,
чьи грани сонм желаний отражают.
Прищур коварный
изумрудных хищных глаз,
зрачки узки -
наточенные бритвы.
Забудешь бесполезные молитвы,
в экстазе ночи
сочиняя новый сказ.
Ты раньше сотворить могла б такое?
"Ах, нет, я не рискнула бы..."
Теперь
откроется мгновенно в лето дверь
и брызги моря пропитают кожу солью...
Залезь на дерево,
наешься яблок всласть,
качайся в платьишке прозрачном на качелях,
наплюй на беды, огорченья, - надоели!
Почувствуй жар и лёгкость,
радость,
сладость,
власть!
Взлетай всё выше,
хохочи
и прыгай в воду!
Танцуй с дельфинами
и кланяйся китам.
Пусть моряки распустят слюни по бортам, -
их не жалей, -
гони корабль в непогоду!
И выходи на берег в пенной белизне,
катайся в травах и цветах благоуханных,
наполнись силой,
упоением,
нирваной!..
Смотри-ка,
всадник лихо мчится на коне!
Да это ж принц!
Он не прекрасен, -
стар и скуп,
последний зуб
торчит нелепо и убого.
Ты укажи ему на кладбище дорогу,
стащи кошель
и ускользни из тощих рук!..
Найди избушку с ведьмою слепою,
пообещай ей зренье,
выуди секрет
о том, как жить беспечно сотни лет
и оставаться вечно молодою!..
Поймай жар-птицу,
приманив на тёплый хлеб,
нарви охапку чудо-перьев золотистых,
пусть ерепенится
и бьётся голосисто, -
она волшебна,
недостатка в перьях нет!..
И наслаждайся тишиной многоголосой,
гуляй по кущам средь листвы, ветвей, корней...
Сгустилась тень,
трепещет трелью соловей,
растёт трава, луна, душа и хлебный колос...
Возьми младенца,
что под деревом лежит,
в глазах громадных -
темень, глубь и звёзды;
задай ему последние вопросы, -
он знает всё
и никогда не спит.
Он ведает миры и измеренья,
и чувствует пульсацию земли;
доверь ему желания свои, -
змеиный сын всесилен и бессмертен!..
И змей прибудет,
чёрной лентой притечёт,
неслышно обовьёт тебя с младенцем
(волнительное трио, ночь, cadenza...)
и нежно голову положит на плечо.