Война

Майя Шмакова
         
Война! Какое безумное страшное слово!
Посмотришь, всего лишь пять букв.
Но стынет сердце, словно в оковах
Лишь только услышишь букв этих звук.

Война! И сразу же сердце шальное
От страха сжимаясь, притихнет в груди.
И сразу пред взором предстанет былое,
Лето, солнце и враг впереди.

Война! И сердце в груди замирает
И камень ложится на белую грудь
И путая мысли, мозг отвергает
Войны этой страшную жуть!

Военные годы, что может быть злее?
Что может быть жутче тех, прожитых лет?
Что может ужаснее быть и страшнее,
Что в жизни наделает  столько же бед?

Война! И нам хочется вычеркнуть слово
Из мыслей, но память никак не даёт.
Безумство врагов и печальные вдовы
И образ погибших пред нами встаёт.

В окопах земля пропитана кровью
Отважных твоих, страна, сыновей!
Взращённых с большой материнской любовью,
Но не пожалевших жизни своей!

Война! Это страшное, жуткое слово!
Давайте запомним, друзья навсегда!
Чтобы оно,  запретов оковы
Не разорвало вовек никогда!
         23. 02 20г.