Охранница

Любовь Николаевна Сушко
  Собак я не боялась. Пока ни за что ни про что, мне в ногу не вцепилась Найда - большая дворняга, жившая на станции. Когда я шла по мостику через станцию. И подло так, молча, сзади... От неожиданности и боли я так заорала, что, наверное, и на улице слышно было. Найда смылась, бросив мою ногу, а я, плача в голос, навзрыд, поплелась к автобусной остановке. (Мне надо было в Ровеньки, на станцию, к банкомату.) Ревела и сев в автобус. Нога горела, и стать на неё было невозможно. Но бегло оглядев ногу ещё в автобусе, обнаружила, что штанина не порвана. Подумала, что просто отделалась синяком. Только выйдя из автобуса в городе, ощутила, что в сапоге хлюпает! Дошкандыбав до вокзала и получив сначала зарплату, в зале ожидания пришлось закатывать штанину. Ёмаё!!! Икра была распанахана, как не знаю чем... Ну, чем? Клыком! Вся гамашина в крови и кровь ещё идёт. Пришлось переться в поликлинику. Там перевязку сделали и в стационар направили! Для полного счастья мне только этого и не хватало... В общем, недели три провалялась.
  Вот после этого случая меня просто начало трясти при встречах с бродячими собаками. Но на работу ходить-то надо! По улице ходить, так ближе и проще. Мой дом в конце улицы. А в её начале постоянно кучкуются собаки. Может и домашние, но без ошейников. Обычно к вечеру. Как раз тогда, когда мне идти домой с переезда, с дневной смены. Как же я боялась... Шла, замирая, надеясь только на чудо. И чудо произошло!
  До сих пор не знаю, чья же это была собачка, маленькая, лохматая и некрасивая. Неопределённо-коричневатого окраса... Но не худая, значит - домашняя. Она начала поджидать меня в самом начале улицы, возле шоссе. Провожала на всём собакоопасном участке и уходила обратно, когда мне уже ничего не грозило. И огромные псы поджимали хвосты, стоило этой малявке лишь обозначить рык... И так каждый раз, до самых холодов. Почему она это делала? Ведь я даже не пыталась с ней познакомиться и ничем никогда не угощала. Только здоровалась. Ну и говорила "Пока!", когда та уходила. Но этой собачке я благодарна по сей день. Хоть больше никогда её не видела. Было это в тринадцатом году. А в четырнадцатом летом я уже не работала...
   13.12.2017 г.