жемчужные серьги египетской царицы Клеопатры...

Алла Богаева
Среди сокровищ египетской царицы больше всего славились серьги из двух грушевидных жемчужин. Желая поразить своего римского гостя, Клеопатра, как утверждает историк Плиний, на глазах у Антония растворила одну из жемчужин в кубке с вином и выпила эту чашу за его здоровье. А вот специалисты утверждают, что, во-первых, жемчужина могла раствориться не быстрее, чем за двое суток, а во-вторых... А что во-вторых?


Ответ: Не в вине, а в уксусе.


                ***

                Антоний глазам не поверил
                жемчужину бросила Клео в бокал
                и в вине растворила
                магнитом к себе притянула римского гостя...