Черногуз

Ладо Светозаръ
              Светлой памяти моего отца Коваля А.П.

Под стрехой камышовой окно закрывалось неплотно,
Принимая с полей заплутавшие детские сны.
И трещал черногуз о лесах и угодьях болотных,
Где и клюква ведром и серпом в пол аршина грибы.

И гнездо поправлял, приучая к домашним заботам,
И гадюку ловил, упреждая коварный укус,
И смеялся когда выбегали в непарных чеботах
Поглядеть как метелки развесил сиреневый куст. 

Куст сирени. Обычный. Такие встречаются часто.
Мой отец для чего-то однажды его посадил.
И водой поливал, чтоб цветы не измучились жаждой,
И по детской наивности аисту зерна носил. 

Черногуз удивлялся – ему ли «куриные яства»,
И на шпоре одной над широким гнездом замирал.
А потом собирался в далекое южное царство
И с хорошим гостинцем вернуться домой обещал.

И отец мой, а он, как и все, подрастал понемножку,
Замечал как на листьях чернеет по осени медь,
И как давние пращуры с птицей делился рыбешкой
И просил черногуза из вирая вновь прилететь…

Под стрехой камышовой окно закрывалось неплотно,
Принимая с полей заплутавшие детские сны.
А мечтал мой отец об обычной солдатской пилотке,
Принесенной ему с той, увы, не последней войны.

*Черногуз - аист