Глава 3. Ничего себе!

Неткасова Ирина Анатольевна
- Ладно не поспорила! – порадовалась за чашечкой чая Анна Николаевна. – Правда, как подменили. Молчаливый стал, задумчивый. Даже Витю работать заставил…
- Странно это как-то… - ответила Мария Ивановна.
Составляя характеристику на прежде сложного ученика, она указала, какие перемены произошли за последнюю неделю.
- Не теряйте бдительность! – порекомендовал директор.
- Мальчишки – народ сложный, – поддержала директора психолог. – Может, в семье что случилось?
- Покажите мне его работы, - сказала завуч. – И пригласите родителей. С ним что-то не так.
На беседе с администрацией школы и мама Саши выразила беспокойство: прежде шаловливый ребёнок стал тихим и задумчивым…
- В классе его не обижают? – забеспокоилась мама. – Дети ведь очень ранимые в этом возрасте.
- Нет, - ответила Мария Ивановна. – Класс у нас дружный.
Анна Николаевна вмешалась в разговор:
- Саша говорит, что Вы его почему-то не заперли, когда уходили в магазин. Ещё говорил про странного гостя, который не дождался, пока Саша проснётся…
- Наверное, это друг его деда… - проговорила мама. – Он всегда казался странным. Но я всегда запираю дверь на ключ, когда выхожу. Может, он не заметил…
- И ещё, - обратила внимание Анна Николаевна, - он спросил меня: «А Вы тоже всё умеете?»
Маме стало неловко.
- Я шить не умею и вязать… Мамы в нашем доме как-то все другими делами заняты… А он просил научить его… И в зоопарк сводить. Или дома зоопарк сделать… А я ведь в этой же школе училась…
- Ничего, - ответила Мария Ивановна. – Учитесь! Не поздно ведь! И сыну будет приятно, что его мама умеет всё.
- Поучусь… - грустно ответила мама. – С Сашей-то что?..
В кабинет пригласили Сашу.
- Мама! – воскликнул Саша. – Мама, меня приняли в хор и хореографический кружок! А ещё мы с ребятами создаём клуб помощи птицам и бездомным птицам!
- Ничего себе! – удивилась мама. – А на уроки времени хватит?
- Конечно хватит! Это же как – после школы сделать кормушки и сыпать корм птицам, а после домашнего задания и с утра – кормить кошек. И всё… Только, мамочка, поможешь мне готовить корм?..
- Конечно, помогу! – отозвалась мама.
- Ничего себе! – прошептала Анна Николаевна Марии Ивановне. – Что же всё-таки случилось?
- Что случится дальше? – ответила подруге Мария Ивановна.
Мать и сын ушли домой. Сын был счастлив. Много кто в школе умеет всё. И все готовы научить его тому, что умеют сами – всему.
«Ничего себе!» - думал Саша. – «А то говорили, что работают здесь, потому что больше ничего не умеют…»