Соловьи

Надежда Игнатьева
Ещё вчера смеялись звонко дети,
А люди планы строили свои,
Был мир непритязателен и светел,
И пели в летних рощах соловьи.
Но утром полетела весть дурная,
Как чёрный ворон над большой землёй:
«Пришёл фашист! Вставай, страна родная!
Вставай, народ, на лютый смертный бой!»
И был тот бой неравный и жестокий.
Поля бурели в высохшей крови!
Война шагала огненной дорогой...
А в рощах заливались соловьи.
И каждый раз, четыре страшных года,
Лишь солнце повернётся на весну,
Не ведая о бедах и невзгодах,
Летели птицы с юга на войну.
И песни пели раненым солдатам,
И песнями вели в последний бой...
Невзрачный птах и незамысловатый,
Но милый и воистину родной.
Давно утихли грозные раскаты,
Но с каждым годом память всё больней.
Лежат в земле беззвестные солдаты...
Поёт им гимны русский соловей...