Проказы юности былой

Сергей Александрович Семенов
Не шурши ветер в белой роще
Листвой майскою сгоряча.
Не был я никогда заносчив,
Но и рыбою не молчал.

На подколки язвивших недругов
Отвечал всегда с прямотой.
Вряд ли вспомню сейчас я бегло
В глазах слёзы девицы той.

Один дёрнул из них за косу,
Другой в спину её толкнул.
Я, столкнувшись с таким нос к носу,
Парням вежливо намекнул.

Чтобы большего не случилось
Пошёл быстро наперерез.
Разговора не получилось,
В драку сразу крепыш полез.

Отступать не по мне и жмурится,
По сей день помню вечер тот:
Он от боли в боку ссутулился,
У меня в кровь разбитый рот.

А она в стороне колотится,
Охватила всё тело дрожь.
Случай, Бог ли о нас заботится,
Из руки его выбил нож.

Разошлись, каждый в свою сторону,
Прямо к дому её отвёл
Я горяч был и вспыльчив смолоду,
Но с годами, как клён отцвёл.

Мы с ним виделись повзрослевшими,
То к чему прежде так влекло
Вместе с юностью отгорело,
Частью большею утекло.

Позабыта та нами девочка,
Не срослось у нас в жизни с ней.
На снегу чистом, белом, белом
Снилась стайка мне снегирей.

12.02.2020г