Враг народа

Нина Железкова
- А помнишь, дружище, ты помнишь,
Что выпало в жизни нам?
И горькую чарку наполнив
Вина со слезой пополам,
Он вспоминал те годы
Великой и страшной войны,
Лишения и невзгоды,
Немилость советской страны…
Так в чём же они виноваты,
За что был нацелен не раз,
Направлен на них автомата
Безжалостный, жадный глаз?!
Всего лишь за опоздание
К станку на восемь минут…
И сразу – с пристрастьем дознание,
И вот уже к стенке ведут…
И ты уже – враг народа,
Чужой, не такой, как все…
А не расстрел, так годы
На арестантской косе…
И будто бы скот на бойню
Везли эшелонами люд…
Доныне мучительно больно
За то, что уже не придут
И чарку свою не наполнят
Толпы расстрелянных тех…
Сегодня нельзя не вспомнить
Страны нашей тяжкий грех!
Она тех несчастных простила,
Но кто же её простит?
Нет ни крестов, ни могилок,
Нет здесь надгробных плит…
А их захоронено тысячи,
Зарыто и здесь, и там…
_-Я пью за тебя, дружище,
 За то, что выпало нам…-
Землице старик поклонился,
До боли стиснув кулак:
- Дай Бог, чтобы не повторился
И не забылся ГУЛАГ!