Жизнь

Сергей Шупарский
Пробуждаюсь ли я свежим утром;
Открываю ли вежды на свет;
Голубым, неземным перламутром;
Небосвод, будто ризой одет.

Теплый луч меня будит в постели;
Тихо шепчет на ухо: "Вставай!
Слышишь, пташьи ликуют свирели;
Посмотри, как цветет неба край!"

Выхожу ль я дневным, летним зноем;
И купаюсь ли в ветра волнах;
Я нектаром душистым напоен;
Что плывет между яблонь в садах.

Колокольцев ягнят дребезжанье;
Скрип калитки, и шорох шагов;
Стад полдневных, ленивых мычанье;
Слышу я, будто с ними я вновь.

Выхожу ль я вечернею мглою;
И вдыхаю ли прелую гарь;
Дождевою, осенней порою;
И тогда, ничего мне не жаль.

Выхожу ли я лунною ночью;
И смотрю ли на звездную высь;
Там цветной, неземной отторочью;
Млечный Путь невесомый, как мысль.

Он зовет и таинственно манит;
За собою к далеким мирам;
Где никто, никогда не обманет;
Где не будет уж места слезам.

Мне не жаль лет ушедших и страстных;
Детства, юности, сердца печаль;
Знаю я, что живу не напрасно;
Ничего, ничего мне не жаль.

Размышляю ли я на просторе;
О Судьбе, что водила меня;
Знаю точно, что в счастье и в горе;
Буду жить непременно любя.

Ничего от себя я не скрою,
Что нашел – не хочу утаить,
Что тебя, и в борьбе, и в покое,
Буду, жизнь, незабвенно любить.

2012