Праздники

Семён Брагилевский
Что праздники? Отмеченные даты;
листочки в отрывном календаре...
Но я любил дни красные когда-то;
в другой - ушедшей в прошлое - стране.

Страна Швамбрания, а, если проще, -  Детство.
В нём жили мама, папа, старший брат
и девочка смешная по соседству...
Все переехали уж много лет назад...

Там праздники бывали даже в будни.
Для счастья много ль надо детворе?
Достаточно, когда вас мама будит,
каникулы и лето на дворе...
 
Давно работа заслонила детство
и взрослая размеренная жизнь;
и никуда из колеи не деться;
и повторяю сам себе: "Держись!"

Пульсирует густая кровь в сосудах,
отравленная бренной суетой,
и трудно мир воспринимать как чудо,
исполненное дивной красотой.

Что праздники? Отмеченные даты...
Из прошлого зацепы и мосты.
Я тоже с флагами под музыку когда-то...
тогда манили юности мечты.

Мечты не сбылись. Многих нет в помине -
кто был со мною вместе виноват...
и лишь воспоминания нахлынут
по поводу запомнившихся дат

не праздничных... и праздничных, конечно;
и среди них не много - шесть иль семь,
которые мне не противоречат;
не обязательно в них больше пью и ем.

У каждого свои такие даты;
в координатах ценностных систем
они - защитники, они  - друзья - солдаты
в столетии глобальных перемен.

Организуя вехи постоянства,
они - как указатели пути,
что помогают людям разобраться,
куда и с кем им следует идти.