Дом заболел

Алла Гуревич
Дом заболел. Он сидел в дубовом кресле, накрывшись пледом, сшитым из кленовых осенних листьев, и читал книгу по астрономии. У дома болело горло, и поэтому он часто кашлял. А когда кашлял, стекла в окнах тоненько звенели и начинала болеть голова-крыша. Дом очень не любил осень и всегда осенью простуживался. Зима обычно накрывала его поверх кленового пледа еще и белоснежным одеялом, и дому было тепло. Но выздоравливал он только к весне, когда теплое весеннее солнце снимала с него снежное одеяло и щекотало его своими лучиками. Наверное оттого, что дому сразу же становилось весело и уютно, он быстрее выздоравливал.
Мальчик, который жил в доме на втором этаже, очень любил свой дом, и наверное поэтому, из солидарности, он тоже всегда болел осенью. Но у него была мама, которая лечила его теплым молоком с медом и чаем с малиной. У дома такой мамы не было, поэтому он болел долго и выздоравливал только к весне.
Дом жалел мальчика, потому что мальчик был маленький и худенький, а дом - большой и внушительный. Зимой, когда было холодно, мальчик сидел дома, чтобы не простудиться опять. Но однажды мальчик все-таки решился и выбежал зимой в теплом пальто поиграть с ребями в снежки. И -о чудо -он как будто почувствовал прилив сил! Мальчик бросался снежками, бегал и веселился вовсю. На следующий день он опять вышел - и опять было весело и здорово, хоть и мороз изрядно щипал его за щеки. А весной мальчик записался в футбольную секцию. Прошла весна, лето, настала осень - с нудными дождями и ветрами. И мальчик - не заболел! Потому что за это время он успел окрепнуть и возмужать.
А дом на следующую осень заболел опять. Потому что он не мог зимой играть в снежки, а летом -в футбол...

Иллюстрация - рисунок Марии Фомальгаут