Пиджак

Юрий Пашанин
   На реальных событиях из жизни автора.

На военном факультете
В штатной должности дыра.
Не нужны пробелы эти,
Замещать её пора.

И назначили начфака.
Знать бы в деле он каков,
Но известно, что по факту
Точно был из «пиджаков».

Он имел, где надо, «крышу» -
Не пробраться ж самому -
Всем показывал, что выше
Всех по рангу и уму,

Что он сам не из плебеев
И во всём хорош собой,
Говорил всем: «Честь имею!» -
В ситуации любой.

Был, конечно, у начфака
Свой рабочий кабинет.
Он украшен новым флагом,
Там же новенький портрет.

А ещё рядком на полке
Даже пять настольных книг,
Но стояли все без толку -
Ни в одну из них не вник.

Факультет - учились чтобы.
И начфак, в том деле строг,
Окончанию учёбы
Подводил всегда итог.

Сам на то умишком серый -
На экзамен бы, но вот
Он направил офицера,
Чтоб его проверил взвод.

Пять опрошено студентов:
Не ответы, а отстой,
Ведь незнание предмета
Было главной их чертой.

«Это что за выпад снизу!?» -
На лице немой укор,
И начфак со злобой вызвал
Офицера на ковёр.

Начал бред нести он бойко:
«Всё давайте проясним.
Как могли поставить двойки
Вы отличникам моим?

Как экзамена в начале
Прокололись, не пойму?
Все ведь точно отвечали
По конспекту моему».

Лишь начфак остыл немного,
Офицер сказал в ответ:
«Но с наукой шёл не в ногу,
Очевидно, Ваш конспект.

Ведь известны догмы эти
Всем студентам высших школ.
А что в Вашем есть конспекте,
То - студенческий прикол».

«Тут не место для баталий, -
Заворчал опять начфак. -
В академии читали
Эти лекции мне так.

Там наукам обучили
За три года, будь здоров!
Почему же Вы решили,
Что умней профессоров?»

Офицер твердил упрямо:
«Повествуя о простом,
Академией той самой
Издан книги целый том.

Излагается иначе
Эта тема в ней, увы.
Со своим конспектом, значит,
Полный бред читали Вы».

Заглянул начфак в ту книгу,
Что ему как в горле кость.
На лице явились мигом
Удивление и злость:

«А умна книжонка вроде
И стояла на виду.
Я в своём учебном взводе
Сам экзамен проведу».

Чуть не пал одномоментно
Под начфаком пьедестал.
Переучивать студентов
Он, конечно же, не стал.

Раз «прокол» свой не отметил,
Много лет ещё гудел
На военном факультете
По наукам беспредел.

24 февраля 2020 г.