Истории про зверей. 1

Эльхан Пя
    ИСТОРИИ ПРО ЗВЕРЕЙ. 1.
    (Тимоша и Топтыгин.)

Однажды заблудился я в тайге.
Приехал к другу в гости.
Он мне наказ дал - Без меня ни шагу.
Ослушался. Я очень взрослый парень.
(мне уже давно за 40 лет)

Не смог найти дорогу я к жилью.
Надежду потерял. Поник я головой
Пожалуй, быть ужином мне для зверей
таёжных. Друг мой, охотник славный.
и следопыт. Но и ему найти, как бы
иголка я, в огромном стоге сена.
Я не дурак, всё понимаю.

Тайга огромная. И, правила свои.
Здесь волки рыщут. Пропитание им нужно.
Медведи по деревьям, словно скалолазы
Кабаны здесь бегают стадами. И они
не прочь поужинать разнообразием...
Присел у дерева. Ночь рядом. А у меня,
рюкзак лишь за спиной. А в нём лишь нож,
да спички, два ремня на всякий случай.

Ракетница одна. В запасе несколько "ракет"
Испробовал однажды, просто так для баловства.
Да был фонарик, что шахтерам выдают на крайний
случай. Печенье в упаковке завалялась,
да спрей от комаров и гнуса, чтоб насекомые
до крови не закусали затем чтоб не сожрали,
если заблужусь в таёжных далях.

Спать охота. А, как уснуть и где мне лечь?...
А на спине рюкзак висит. Его не сбросишь.
Вдруг из куста сверкнули жёлтые глаза.
Рычание и щелканье зубов. Я понял смерть 
стоит у изголовья. Откуда - то на ум мне
слова пришли - О! Господи, Ты милосерден!
Помоги... Тебя молю я бесконечно. Молитва.
Но и слова я вспомнил, что бабушка мне
говорила в детстве
- На Бога ты надейся, но и сам ты
не плошай... И жизнь свою всегда ты береги!

И вдруг так жить мне захотелось! В голове
приказ! - Ты человек! Спасай себя ты сам!
Вскочил и вмиг на дерево взобрался. Я, сам
себя не понял. Вот как возможен этот вариант,
чтоб так взобраться быстро! Ветви толстые.
Ну и чудесаааа! Как будто я взлетел на самолете.
Сижу обняв за ствол. А за спиной висит рюкзак.
оттягивает плечи

Сучок пред носом. Тихонько со спины я снял его.
Подвесил. И, вроде легче стало.
Хорошо, что спрей был. Обильно обработал.
Ремнями обвязал себя, чтоб не упасть, коли усну.
И глаза закрыл. Успел сказать себе
- Спокойной ночи. И чтоб хоть кто то, нашёл меня!

Просьбу кто - то выполнил. Услышал лай собаки
и, шумно кто - то рядом задышал. Приоткрыл глаза.
А в голове до этого мелькнуло - Ну Слава Господи тебе!...
Нашли меня. Вооон, как слышен снизу собачий лай.
Остолбенел. С соседней ветки, сидел обняв ствол крепко
серый медвежонок. Глаза, как пуговки и в них смешное
любопытство. Вниз глянул, а там собака, снизу.
бегает и лает очень сильно.

Продолжение.   ЭльХан.