Я говорю ты слушаешь и верно понимаешь

Михаил Николаев 2
...Я говорю — ты слушаешь и верно понимаешь,
Что я сказал, и что хотел сказать.
Двойное дно из слов ты вынимаешь,
И вот он — смысл!
Чтоб он не ускользал,
Так ныне принято, теперь такое время
Двойное дно, двойной игры двойной закон.
Вершит делами Янусово племя,
Как будто так и было испокон!
Бумажный щит надёжнее стального,
Намёка меч — Дамоклова страшней!
И стала двойственность яснее остального,
Как медленно разящая шрапнель
Над трассами разновеликих судеб...
Я говорю. Ты слушаешь и судишь,
И знаешь, что я сам себе судья.
Я в детстве был другим, другими были люди,
Превратна диктатура бытия!
Да, мы познали правила игры,
И приняли данайские дары...