Цянь Лю

Молчанов Виталий Митрофанович
Жизнь человека подобна летящей стреле –   
Выси достигнув, стремительно падает наземь
Цель поразить иль в бамбуковом гладком стволе   
Прочно застрять, ни героем не став и ни князем.
Вот наш удел…Верный сторож могилы Цянь Лю
Тысячелетье скрывает преданья и тайны,
Каменный тигр – я по лапам тебя узнаю –
С мордой раскрошенной, вечно и первый и крайний.
Помнит Линьань** князя мудрого сказочный лик,
Намертво вписанный в твёрдую книгу скульптуры.
Земли собравший, сверкнувший как солнечный блик
В шлеме, скрывающем редкую прядь шевелюры,
Страшным родился, спасён был от гнева отца
Бабушкой доброй у самого края колодца…
Взмыла стрела – боевое искусство мальца
Выросло в славу героя, вождя, полководца.
Людям простым посвятивший заботы свои,
Щедрый к талантам, не знавший родительской ласки,
Ты, о Цянь Лю, с честью выигравший сталью бои,
Мог стать царём, но не стал, словно русский Пожарский.
Каменный тигр у могилы священной один 
Память хранит от забвенья безжалостной лапой.
Знаешь, потомок Цянь Лю – КНР гражданин –   
Был на излёте китайского космоса папой.

_______________________________________________________

*первый правитель государства Уюе периода пяти династий и десяти царств
** район г. Ханчжоу (КНР)